您的位置: 首页 > 学术动态

新疆博乐市政府、建设兵团、企业等一行到我校与生物基全降解材料研发团队就产学研合作展开研讨

2018511日,原中共中央委员会委员、原兰州军区司令员、全国人大农业与农村委员会副主任、上将李乾元,新疆博乐市人民政府副市长张建,新疆博乐市招商局局长刘南,宁夏回族自治区驻广东省人民政府办事处主任魏佳,新疆建设兵团代表们及张东先生,新疆乾坤钙业有限公司董事长周冬屹先生等一行莅临我校,对由我校科研与技木服务处牵头引进的产学研全生物降解材料项目进行深入的调研。本次调研论证会由科研与技术服务处胡智华处长主持,颜穗、杨崇岭作了专题汇报。

我校生物基全降解材料研发团队开发的全生物降解农用地膜,于20184月已进入试验测试阶段,试验面积50亩。201858日,经报新疆博乐市11级台风,与同类产品对比,我校的全生物降解农用地膜经受住了恶劣的天气考验,引起了博乐市、新疆建设兵团、农业部各级领导的高度关注,我校与新疆乾坤钙业有限公司合作研发的全生物降解农用地膜不仅具保水、保肥、抑草、防病虫、抑盐保苗等功能,而传统的聚乙烯地膜材料不可降解,从根本上解决土地白色污染和土壤塑料污染问题。李乾元上将发言说,新型全生物降解农用地膜将根本地解决原有塑料地膜材料不可降解等问题,对农业的发展具有极其重要的意义,支持国家农业部重点推动本项科技成果向前向纵深发展,充分肯定了我校在全生物降解地膜材料团队研发领域取得的研究成果,并从多个层面共同推进该项目的产业化提出了指导意见,对本项目及成果应用持续关注、关心。张建副市长对产品性能、对环境的影响进行了详细了解,新疆建设兵团代表们对全生物降解农用地膜未来在建设兵团全面推开和应用的环境作了全面阐述,周冬屹董事长对产品提出进一步要求,对产品进行全面性能指标检测,形成知识产权专利,所有与会人员都参与了激烈讨论和辩证。本次论证会充分展示了我校的轻化工科研团队创新的理念、扎实的基础功底和实事求是的作风,对于我校产学研工作的深度开展具有积极意义。(科研与技术服务处)

1 参加调研论证会的各方代表合影

2  我校全生物降解农用地膜(左)、普通地膜(右)在经过11级台风吹袭后情况